營養成份

  1. 什麼是不飽和脂肪?
    不飽和脂肪可分為單元和多元不飽和脂肪。多元不飽脂肪可降低壞膽固醇;單元不飽和脂肪除降低壞膽固醇還提升好膽固醇,有助心血管健康。
  2. 什麼是植物性蛋白質?
    提及蛋白質,總會令人聯想到要多食「肉」。的確,肉類含豐富蛋白質,但其脂肪含量也可以很高。相反,有些植物類的食物所含的蛋白質可比媲肉類,而其脂肪含量遠低於肉類。當中以黃豆為表表姐。所以不防在膳食中多選豆腐、鮮腐竹、毛豆等作為食材。
  3. 維生素C有什麼營養價值?
    維生素C可以有效預防感冒及紓緩其症狀眾所周知,然而除了「量」,其「質」一樣重要。蔬果中的生物類黃酮有助穩定維生素C,因此從飲食中所得的維生素C比營養補充劑所得的更利於被人體所吸收和使用。額外服食補充劑亦有機會攝取過量維生素C,長期攝取過量會有腎結石的危機。
  4. 什麼是茄紅素?
    一個蕃茄飯近期紅透網絡,除了味道好,營養價值同樣高。煮熟的蕃茄較生吃含有更多容易被人體吸收的茄紅素,有助強健骨骼、延緩老化和降低心血管疾病。由於茄紅素屬於脂溶性,會溶於脂肪之中,所以加入少量食油去烹調蕃茄飯有助茄紅素的吸收。
  5. 膳食纖維有什麼好處?
    多從蔬果類食物中攝取纖維除了有助排便外,還可降低血中膽固醇,甚至預防大腸癌,所以要謹記每日三份蔬菜兩份水果!
  6. 什麼是骨膠原?
    骨膠原是在皮膚內為細胞鎖水及保持彈性的蛋白質。與其他蛋白質一樣,進食含優質蛋白質的食物如蛋和瘦雞肉等便能讓身體製造充足的骨膠原。
  7. 進食碳水化合物是好還是壞呢?
    那碳水化合物究竟是什麼呢? 是好還是壞? 簡單地說它兩者都是。可以選擇富含纖維的碳水化合物來獲得健康的好處。這類的碳水化合物在我們體內以緩慢的速度被吸收,此能避免血糖突然飆高。全穀類、蔬菜、水果與豆類食物是好的碳水化合物。我們能盡量避免攝取精緻以及加工過後及除纖維的碳水化合物,來減少壞的碳水化合物對健康的影響。白麵包與白米屬此類食物。
  8. 益生菌有什麼好處?
    益生菌是一種有利於腸道健康的活微生物,預防便秘及腹瀉等問題。腸道會因受到飲食、藥物、壓力等的影響,造成腸道內菌群失衡,而影響身體健康。
  9. 維他命C
    維他命C主要功用包括抵抗外來游離基對細胞的破壞,保持骨骼及血管的健康。選用有維他命C添加的食品如穀物早餐或果汁亦可增加攝取機會。
  10. 膳食纖維知多少(上集-非水溶性纖維)
    美國心臟病協會建議一般成年人每日應攝取足夠的膳食纖維來保持腸道和血管健康。一般植物性食物都含有兩種膳食纖維,而兩種都對身體同樣重要。非水溶性纖維能增加大便體積和促進腸臟蠕動,有助排便的規律性。此外,這種纖維更能增加飽腹感,從而控制食量。含豐富非水溶性纖維的食物有:蔬菜、水果(特別是果皮部分)和全麥穀類(例如全麥麵包和糙米)等。
  11. 膳食纖維知多少(下集-水溶性纖維)
    水溶性纖維是膳食纖維的其中一種。這種纖維能在消化時和水分結合變成啫喱狀物質,有助穩定血糖水平及減低血液中的膽固醇。含豐富水溶性纖維的食物有:番薯、水果(例如橙和蘋果等)、燕麥、大麥和豆類等。